Здесь изложены те преимущества, которые может получить предприятие при работе с адвокатским объединением. Кроме того, отдельно указаны риски при работе со штатными юристами.

Работа с адвокатским объединением. Экономические преимущества:

  1. Затраты на оплату услуг, предоставляемых адвокатским объединением, уменьшают базу налогообложения Вашего предприятия (составляются акты о предоставлении правовой помощи – для увеличения валовых расходов).
  2. При выплате зарплаты своему юристу вся налоговая нагрузка на фонд оплаты труда перечисляется предприятием в бюджет, а при расчетах с адвокатским объединением таких отчислений нет.
  3. Становятся доступными вариации на тему изменения расходов предприятия на юридическое сопровождение в зависимости от нагрузки. Применение подобной схемы расчетов с юристом предприятия повлечет немедленное увольнение последнего по собственному желанию.
  4. Стоимость услуг, выплаченных адвокатскому объединению за ведение дел клиента в суде, согласно нормам гражданского процессуального и хозяйственного процессуального кодексов возмещается за счет проигравшей стороны – это позволяет уменьшить стоимость судебных расходов.

Преимущества по затратам на повышение квалификации  приобретение информации:

  1. Специализация. Разнообразие решаемых адвокатским объединением задач ведет, с одной стороны, к расширению сферы деятельности, а с другой, требует узкой специализации сотрудников по отдельным отраслям знаний (налогообложение, аудит, корпоративное право, процессуальные нормы и т.п.). Такой объем знаний не под силу освоить одному специалисту (юристу предприятия). Для сведения: возникающие проблемы у предприятий имеют много общего и есть большая вероятность того, что значительная их часть адвокатским объединением уже решалась для своих клиентов.
  2. Затраты на приобретение источников правовой информации. У нас есть возможность (вызванная необходимостью) ежемесячно расходовать необходимые средства на поддержание баз данных, приобретение специальной и периодической литературы. Как правило, таких затрат предприятие не всегда может себе позволить. Кроме того, сотрудники нашего адвокатского объединения постоянно занимаются систематизированием потока информации, поступающей из прессы (судебная практика, обзоры, консультации).

Организационные достоинства:

  1. При партнерстве с адвокатским объединением исключается возможность перерывов в оказании квалифицированной поддержки (отпуск, болезнь, уход за ребенком).
  2. Нет необходимости предоставлять постоянное рабочее место (кабинет), оснащать его оргтехникой.
  3. Не возникнет проблем с увольнением юриста, если он не соответствует занимаемой должности. В практике имеются случаи, когда администрация предприятия увольняла юриста через суд на протяжении несколько лет.
  4. Конфиденциальность. Появляется возможность решать вопросы и получать консультации, о которых на предприятии не должны знать.

Следует отметить также преимущества связанные с профессиональным статусом адвоката:

  1. Адвокат допускается к участию в уголовных делах: адвокат имеет право защищать права подозреваемого, обвиняемого (подсудимого) в уголовных делах со статусом защитника в уголовном процессе.
  2. В рамках адвокатского объединения адвокаты и сотрудники (помощники адвокатов, юристы) могут пользоваться большими правами, предоставленными им Законом Украины “Об адвокатуре”, в том числе: собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы як доказательства в гражданских, хозяйственных, уголовных делах и делах об административных правонарушениях; запрашивать и получать документы или их копии от предприятий, учреждений и организаций, объединений и граждан; получать письменные заключения специалистов по вопросам, требующим специальных знаний и т.д.
  3. Нормами закона на всех сотрудников адвокатского объединения возложена обязанность сохранять адвокатскую тайну. Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым гражданин или юридическое лицо обращаются к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и других сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей.
  4. Действующим законодательством предусмотрены гарантии деятельности адвокатов. Запрещается какое-либо вмешательство в адвокатскую деятельность, требовать от адвоката, его помощника, должностных лиц и технических работников адвокатских объединений сведений, которые составляют адвокатскую тайну. По этим вопросам они не могут быть допрошены как свидетели. Документы, связанные с выполнением адвокатом поручения, не подлежат досмотру, разглашению или изъятию без его согласия. Правам адвоката по сбору информации о фактах, которые могут быть использованы как доказательства корреспондируют нормы действующего законодательства по установлению обязанности предприятий, учреждений и организаций, объединений предоставлять такую информацию. За вмешательство в деятельность адвоката по осуществлению защиты и представлению правовой помощи предусмотрена уголовная ответственность по ст. 397 Уголовного Кодекса Украины.
  5. Защита документов клиента, которые находятся у адвоката: документы, связанные с исполнением адвокатом поручений клиента не подлежат осмотру, разглашению или изъятию без его согласия. Благодаря особому процессуальному статусу, адвокат имеет установленную законом возможность обеспечить надлежащую сохранность документов и информации, полученной от клиента, что дает возможность выиграть некоторое время в сложных ситуациях.
Работа со штатным юристом:
  1. Заработная плата юриста со средним опытом (3-5 лет) и средними знаниями на рынке труда – 500-600 долларов (усреднённые данные по региону).
  2. Юристы, которые готовы работать за 200-300 долларов в месяц, как правило, имеют небольшой опыт работы и в большинстве случаев молодые люди, для которых работа в Вашей фирме – это первый этап в начинающейся карьере, и их пребывание у Вас не продлится более года.
  3. Процесс трудовых отношений со штатным юристом имеет следующие особенности:
  • Юрист может выполнять дополнительные обязанности, в этом случае Вы экономите на заработной плате – плюс, но очень сомнительный;
  • Работник через очень небольшой период работы может потребовать повышения заработной платы или покинуть Вашу фирму (подтверждается многолетней практикой);
  • Вы обязаны нести дополнительные затраты, предусмотренные трудовым законодательством: уплата обязательных сборов, отпускных, больничных и др.;
  • Вы должны будете оборудовать рабочее место (компьютер, стол и т.п.), обеспечить сотрудника литературой и правовыми базами (что, поверьте, не дешевое удовольствие), обеспечить повышение квалификации;
  • Штатный юрист может заболеть, уйти в отпуск, неожиданно уволиться – и вы останетесь без юриста с глазу на глаз со своими проблемами;
  • Штатный юрист может нарушить Вашу коммерческую и служебную тайну, перейти к конкурентам.
  • При возникновении ситуаций, с которыми Ваш юрист не знаком, он будет учиться на Ваших ошибках, а приобретение опыта начинающим специалистом в процессе работы может дорого обойтись предприятию. Нам не раз приходилось искать выходы из запущенных ситуаций. В таких случаях потери предприятия от убытков и дополнительных затрат в десятки и сотни раз превышали расходы на своевременную квалифицированную юридическую поддержку бизнеса.
Выводы

Перечисленные доводы в пользу работы с адвокатским объединением ни в коем случае не исключают принятия компромиссного решения. Так, для предприятий с большими оборотами есть возможность работать по текущим вопросам с юристом предприятия, а для решения сложных проблем или при резком увеличении объема работы привлекать адвокатское объединение.

Благодаря развитию современных средств связи, есть возможность предоставлять услуги предприятиям, находящимся в других районах города с использованием телефона, факса, электронной почты, выдеоконференций. Опыт работы с такой категорией предприятий подтвердил право на жизнь такого направления взаимодействия.

Таким образом, адвокатское объединение, что существует на рынке адвокатских услуг продолжительное время, имеет круг тесных связей в разных областях, учредителями и руководителями которой являются осведомленные адвокаты, которые имеют немалую юридическую практику, понимают перспективу, трезво оценивают знания и квалификацию, подобрали и пригласили на работу энергичных специалистов, дает основания считать, что сотрудничество с таким объединением будет максимально результативным. Наличие в объединении адвокатов, каждый из которых специализируется на отдельных областях права, также даст клиенту возможность получить лучшей результат. Вместе с тем адвокат, который работает сам, не может быть одинаково хорошо осведомленным во всех областях права.