Вы решили стать собственником или владельцем  земельного участка? Помните, что процедура купли-продажи или заключения договора аренды земельного участка регламентируется большим количеством нормативных документов. Не редки случаи, когда после совершения сделки неожиданно всплывают обстоятельства, не позволяющие использовать земельный участок так, как это планировалось.

Чтобы не попасть в трудное положение, мы рекомендуем Вам провести аудит предполагаемого к покупке земельного участка (Земельный аудит) и проверить все возможные «риски».

Вот небольшой перечень “неожиданностей”, которые могут произойти с лицом, желающих приобрести земельный участок:

  • Подделка государственного акта о праве собственности на землю и других документов.
  • При выносе границ участка в натуру, границы были установлены неправильно и Вы используете часть чужой территории. В таком случае, вы осуществили самовольный захват, что влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.
  • Отсутствие  документов, которые должны сопровождать акт на право собственности или договор аренды: проекта отвода земли, либо технической документация, положительных заключений государственных органов о предоставлении земельного участка, акта выноса границ земельного участка в натуру.
  • Планы покупателя не соответствуют целевому назначению земельного участка. Казалось бы, это не должно быть проблемой – существует специальная процедура для изменения целевого назначения земли. Но это не так просто, процедура изменения некоторых категорий земельных участков чрезвычайно сложна.
  • Продавец скрыл информацию о наличии инженерных сетей на земельном участке. В таком случае строительство на таком участке может быть ограничено или даже запрещено.
  • Вероятность того, что земля, которую вы недавно купили должна быть изъята для общественных нужд, согласно строительному плану. В этом случае вы наверняка получите компенсацию, в соответствии с денежной суммой, которую вы вложили в земельный участок, но эта компенсация вряд ли будет равна рыночной стоимости земельного участка.
  • Наличие сервитутов и других обременений. Правом сервитута законно является право на использование чьего-то земельного участка, то есть Ваш земельный участок может быть использован кем-то другим. Например, через Ваш земельный участок может быть проложен газопровод для общественных нужд или земельный участок может использоваться для выпаса общественного скота.

Список возможных осложнений, связанных с приобретением земельного участка неограничен. Для того чтобы избежать в будущем проблемных ситуаций, мы рекомендуем Вам провести «Земельный аудит» участка, до момента его приобретения.

Процедура «Земельного аудита» включает в себя следующие действия:

  • Проверка истории происхождения участка;
  • Проверка целевого назначения земельного участка;
  • Проверка правильности оформления правоустанавливающих документов;
  • Проверка юридических и другие ограничений;
  • Проверка земельного участка на возможность возникновения проблем при его использовании и оценка рисков.