Кабмин постановлением № 868 утвердил порядки госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений и предоставления информации из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество.
В частности, Порядок госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений определяет, что госрегистрацию прав путем внесения записей в Госреестр вещных прав на недвижимое имущество осуществляют орган государственной регистрации прав и нотариус как специальный субъект, на которого возлагаются функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество. Так, предусмотрено, что нотариус, совершивший нотариальное действие с недвижимым имуществом, проводит государственную регистрацию прав, приобретенных исключительно в результате совершения такого действия.
В свою очередь, Порядок предоставления информации из Госреестра вещных прав на недвижимое имущество определяет процедуру предоставления информации из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество, перечень документов, необходимых для ее получения, права и обязанности субъектов, являющихся участниками указанной процедуры. Так, информация из Госреестра прав предоставляется госрегистратором независимо от места расположения недвижимого имущества. Извлечение, информационная справка и выписка из Госреестра прав формируются с помощью программного обеспечения указанного Реестра и оформляются с использованием бланка, образец и описание которого устанавливает Минюст.
При этом пользователи Единого и Государственного реестров могут получить электронные ключи от Миндоходов. Кроме того, предлагается отменить перерегистрацию прав на недвижимость при осуществлении сделок.