Вещные права на недвижимое имущество, возникновение которых удостоверено дубликатом, подлежат госрегистрации, если они еще не были зарегистрированы
Для проведения госрегистрации прав на основании дубликата документа, который был выдан нотариусом, заинтересованному лицу необходимо обратиться с заявлением в органы государственной регистрации прав по месту нахождения недвижимого имущества. Это разъяснено в письме Государственной регистрационной службы от 22 апреля 2014 года № 9742/05-15-14.

В случае утраты или порчи документа, удостоверенного или выданного нотариусом, по письменному заявлению физ- и юрлица, по поручению которых или в отношении которых совершались нотариальные действия, выдается дубликат утраченного документа. Выдача дубликата утраченого или испорченного документа осуществляется государственным нотариальным архивом. До передачи в архив экземпляров документов, удостоверенных или выданных нотариусом, дубликат утраченного документа выдается нотариусом.

Фактически выдача дубликата заключается в воспроизведении текста документа, дубликат которого выдатся, что направлено на восстановление юридической силы такого документа, в случае невозможности использования последнего по определенным причинам.

Указанное действие не влечет возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, поскольку такие права уже были приобретены во время совершения нотариального действия в результате которого был удостоверен документ, дубликат которого выдается.

То есть, в соответствии с законодательством в сфере государственной регистрации прав государственная регистрация прав на недвижимое имущество проводится на основании выданного дубликата документа, а не в связи его выдачей. Вещные права на недвижимое имущество, возникновение которых удостоверено дубликатом, подлежат государственной регистрации в установленном законодательством порядке. В частности, в случае выдачи дубликата договора купли-продажи жилого дома, квартиры и т.д., права на такие объекты подлежат государственной регистрации в органах государственной регистрации прав, если они еще не были зарегистрированы.
Другие вопросы предпринимательства
Марина Ясинская