С 21 августа с.г. Национальный банк Украины («Нацбанк») ужесточил действие требования об обязательной продаже на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте, временно введенного в ноябре 2012 года. На данный момент обязательной продаже подлежат 100% поступлений в иностранной валюте из-за границы, вместо установленных ранее 50%.
Как и ранее, обязательной продаже подлежат поступления в иностранной валюте из-за границы в пользу юридических лиц, не являющихся уполномоченными банками, физических лиц-предпринимателей, иностранных представительств (кроме официальных представительств), на счета, открытые в уполномоченных банках для ведения совместной деятельности без создания юридического лица, и поступления в иностранной валюте на счета резидентов, открытые за пределами Украины на основании индивидуальных лицензий Нацбанка.
Требование об обязательной продаже распространяется на поступления в иностранной валюте первой группы Классификатора иностранных валют (в том числе доллары США, евро, английские фунты стерлингов и другие конвертируемые валюты), банковских металлах, а также в российских рублях.
Напоминаем также, что продажа поступлений в иностранной валюте на межбанковском валютном рынке осуществляется уполномоченными банками в обязательном порядке без поручения клиента не позднее, чем на следующий день после получения таких поступлений.
Нацбанк также возобновил действие требования по осуществлению расчетов по операциям резидентов по экспорту и импорту товаров в срок, не превышающий 90 календарных дней.
Следует отметить, что Нацбанк не продлил срок действия установленного ранее требования об обязательной продаже валютных поступлений в пользу физических лиц в размере, превышающем 150 тыс. грн. в месяц, таким образом, указанное требование прекратило свое действие 20 августа 2014 года.