Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 17 сентября 2014 принял постановление по делу № 6-53 цс 14 предметом которого был спор о взыскании задолженности по кредитному договору.

Суд разъяснил, что регулируя правоотношения по прекращению поручительства в связи с окончанием срока его действия, часть 4 ст. 559 ГК предусматривает три случаяопределения срока действия поручительства:

1) в течение срока, установленного договором поручительства (первое предложение части 4 ст. 559 ГК);

2) в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства, если кредитор не предъявит требования к поручителю (второе предложение части 4 ст. 559 ГК);

3) в течение одного года со дня заключения договора поручительства (если срок основного обязательства не установлен или установлен моментом предъявления требования), если кредитор не предъявит иска к поручителю (третье предложение части 4 ст. 559 ГК).

Анализ указанной нормы права дает основания для вывода о том, что срок действия поручительства(любой из указанных в части 4 ст. 559 ГК) не является сроком защиты нарушенного права, а является сроком существования субъективного права кредитора и субъективного обязательства поручителя, по истечении которого они прекращаются. Это означает, что с совпадением этого срока (который является преклюзивним) никаких действий по реализации своего права по договору поручительства, в том числе применения судебных мер защиты своего права (путем предъявления иска), кредитор совершать не может.

Учитывая преклюзивний характер срока поручительства и обусловленное этим прекращение права кредитора на реализацию данного вида обеспечения исполнения обязательств примененное во втором предложении части 4 ст. 559 ГК словосочетание «предъявление требования» к поручителю в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства как условия действия поручительства следует понимать как предъявление кредитором в установленном законом порядке в течение указанного срока именно искового, а не любого другого требования к поручителю.

При этом указанное положение не исключает возможности предъявления кредитором к поручителю другого письменного требования о погашении задолженности за должника, однако и в этом случае кредитор может обратиться с таким требованием в суд в течение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства.

Итак, исходя из положений второго предложения части 4 ст. 559 ГК, ВСУ сделал вывод о том, что требование к поручителю об исполнении им солидарного с должником обязательства по договору должно быть предъявлено в судебном порядке в пределах срока действия поручительства, то есть течение шести месяцев с момента наступления срока погашения очередного платежа по основному обязательству (если условиями договора предусмотрено погашение кредита периодическими платежами), или со дня, установленного кредитором для досрочного погашения кредита в порядке реализации им своего права, предусмотренного частью второй ст. 1050 ГК, или со дня наступления срока исполнения основного обязательства (в случае, если кредит должен быть погашен единовременным платежом).

Таким образом, окончание срока, установленного договором поручительства, так же как истечение шести месяцев со дня наступления срока исполнения основного обязательства или одного года со дня заключения договора поручительства, если срок основного обязательства не установлен, прекращает поручительство при условии, что кредитор в течение срока действия поручительства не обратился с иском к поручителю.