Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 3 сентября 2014 года принял постановление по делу № 6-100цс14, предметом которого был спор о взыскании задолженности по договору займа.

Как отмечает Суд, по правилам п.1 ч.2 ст.258 ГК период, за который начисляется пеня за просрочку исполнения обязательства, не может превышать 1 год. Исходя из правовой природы пени, которая начисляется за каждый день просрочки, право на иск о взыскании пени за каждый отдельный день возникает ежедневно на соответствующую сумму, а исковая давность по иску о взыскании пени согласно ст.253 ГК исчисляется по каждому дню, за который начисляется пеня, отдельно, – начиная со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении права. Частью третьей ст.551 ГК предусмотрено, что размер неустойки может быть уменьшен по решению суда, если он значительно превышает размер убытков.

Следовательно, часть третья ст.551 ГК с учетом положений ст.3 ГК относительно общих принципов гражданского законодательства и части четвертой ст.10 ГПК относительно обязанности суда содействовать сторонам в осуществлении их прав дает право суду уменьшить размер неустойки при условии, что он значительно превышает размер убытков.