25 ноября вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодоприобретателей юридических лиц и публичных деятелей» от 14.10.2014 г. № 1701-VII.

Законом предусматривается, в частности, свободный доступ к Госреестру вещных прав на недвижимое имущество. Для физических и юридических лиц информация может предоставляться исключительно по объекту недвижимости в электронной или бумажной форме.

При этом по заявлению владельца или другого правообладателя орган государственной регистрации предоставляет ему информацию о лицах, получивших сведения о зарегистрированных правах и их обременениях, принадлежащих ему.

Кроме того, предприятия (кроме государственных и коммунальных) должны устанавливать своего конечного выгодоприобретателя, регулярно обновлять и хранить информацию о нем, а также предоставлять ее государственному регистратору в предусмотренных законом случаях.

Обращаем внимание: юрлица, зарегистрированные до вступления в силу Закона № 1701-VII, должны в течение шести месяцев предоставить госрегистратору сведения о своем конечном выгодоприобретателе. Это касается и конечного выгодоприобретателя их учредителя, если учредитель – юридическое лицо.