29 июля вступил в силу Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость. ГФС разъяснила, что меняется, и какие преимущества получат налогоплательщики.

Самое главное, на чем настаивали предприниматели, – это исправление ошибок во время работы системы в тестовом режиме. Также для бизнеса Закон содержит ряд положительных изменений относительно составления налоговых накладных и ведения учета НДС.

Во-первых, с/х товаропроизводителям, которые применяют спецрежим НДС, Госказначейством начиная с 1 августа 2015 года автоматически откроются дополнительные электронные счета для зачисления сумм НДС от с/х деятельности. Средства с таких счетов Казначейством автоматически перечисляются на специальные счета с/х товаропроизводителей. На сегодняшний день средства на специальный счет с/х товаропроизводителей перечисляются с электронных счетов только после подачи декларации.

Во-вторых, поставщикам коммунальных услуг населению, на электронные счета в Госказначействе будут зачисляться суммы субвенций из бюджета, которые будут увеличивать регистрационную сумму для регистрации в ЕРНН налоговых накладных.

Также запрещено наложение ареста на денежные средства, находящиеся на электронных счетах плательщиков, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве» и поручено снять ранее наложенные аресты. Это позволит Казначейству списать разблокированные средства в бюджет для погашения обязательств плательщиков по НДС.

С целью исправления ошибок Законом предусмотрено на начало 3-го рабочего дня после вступления в силу «обнуление» формулы (всех ее составляющих), которая определяет регистрационную сумму, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные и/или расчеты корректировки в ЕРНН.

После такого «обнуления» в формулу ГФС автоматически будут включены:

– среднемесячные (1/12) суммы НДС, задекларированные плательщиком к уплате в бюджет и погашенные или рассроченные за последние 12 месяцев/4 квартала (т.с. «овердрафт»);

– суммы переплат по состоянию на 1.07.2015 г.;

– суммы остатка средств на электронном счете плательщика по состоянию на дату вступления в силу закона;

– суммы отрицательного значения, непогашенного по состоянию на 1.07.2015г., задекларированные плательщиками в строках 24 и 31 декларации по НДС за июнь/II квартал 2015 г.;

– суммы НДС, содержащиеся в налоговых накладных/расчетах корректировки, составленных начиная с 1.07.2015 г.;

– суммы НДС по импортированным товарам из таможенных деклараций, листов корректировки и дополнительных деклараций, оформленных с 1.07.2015 г..

Такая «перезагрузка» позволит убрать фиктивные суммы НДС, «затянутые» в систему электронного администрирования НДС недобросовестными плательщиками в тестовый период и исправить ошибки других плательщиков.

Кроме того, для упрощения порядка учета НДС:

– покупателям предоставлено право отражать налоговый кредит на основании копий налоговых накладных, полученных с ЕРНН. То есть, им уже не нужно получать такие налоговые накладные у поставщиков. Такой сервис ГФС решает проблему, когда программное обеспечение покупателя и продавца не настроено для электронного обмена накладными;

– плательщики налога, которые поставляют товары/услуги непрерывно или ритмично, будут иметь право сдавать 1 раз в месяц 1 сводную налоговую накладную каждому покупателю – плательщику НДС. Например, поставка тепла, газа, электроэнергии, услуг связи и т. п. Такие накладные составляются в последний день месяца и содержат объем всех операций, проведенных за месяц. Это существенно уменьшит количество налоговых накладных, поскольку ранее налоговые накладные нужно было составлять на каждую операцию.

– налогоплательщики смогут включать в налоговый кредит налоговые накладные, зарегистрированные в ЕРНН, в течение 365 календарных дней с даты их составления. Раньше – только в периоде их составления или в периоде их регистрации в ЕРНН с нарушением сроков;

– упрощается форма налоговой накладной, поскольку отменяются неактуальные реквизиты (местонахождение покупателя/продавца, вид гражданско-правового договора), в которых плательщики чаще всего допускали ошибки.

– увеличен срок регистрации налоговых накладных в ЕРНН, составленных с 1-го июля по 30 сентября 2015 года до 31-го календарного дня. Ранее срок регистрации был 15 календарных дней с даты составления накладных.

Самое главное – не применяются штрафные санкции за нарушение сроков регистрации налоговых накладных в ЕРНН (10%, 20%, 30%, 40%), составленных до 1 октября 2015 года.

Кроме того, налогоплательщики смогут получать от ГФС извлечения о движении средств на их электронных счетах и суммах НДС, перечисленных в бюджет. Такие извлечения будут основанием для отражения сумм НДС в бухучете.

Источник: ГФС

http://jurliga.ligazakon.ua/news/2015/7/29/132185.htm