Кандидатуры арбитражных управляющих хозсуду предлагает комиссия Минэкономразвития
ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Приказом от 5 августа 2015 года № 921 Минэкономразвития утвердило Порядок рассмотрения и представления предложений хозяйственному суду относительно кандидатур арбитражных управляющих (управляющих санацией, ликвидаторов).

Имеются в виду кандидатуры арбитражных управляющих для госпредприятий, принадлежащих к сфере управления Минэкономразвития, и субъектов хозяйствования, полномочия по управлению корпоративными правами которых осуществляет Минэкономразвития, в случае возбуждения в отношении них дела о банкротстве и в других случаях, предусмотренных Законом «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Рассмотрение и избрание кандидатур арбитражных управляющих осуществляются соответствующей комиссией Минэкономразвития.

Минэкономразвития формирует и размещает на официальном сайте информацию о перечне предприятий, в отношении которых есть основания для внесения хозсуду предложений относительно кандидатур арбитражных управляющих.

В течение 7 дней со дня размещения на официальном сайте информации о перечне предприятий Минэкономразвития принимает обращения по кандидатурам арбитражных управляющих для внесения предложений хозсуду.

Комиссия выбирает кандидатуру арбитражного управляющего, руководствуясь такими критериями:
– опыт работы;
– срок осуществления деятельности арбитражным управляющим;
– эффективность выполнения полномочий арбитражного управляющего;
– наличие у арбитражного управляющего концепции выведения предприятия из кризисного состояния в процедуре санации;
– результаты осуществления контроля арбитражного управляющего путем проведения плановых и внеплановых проверок;
– загруженность арбитражного управляющего делами о банкротстве на дату подписания заявления на участие в деле о банкротстве.

В день избрания кандидатуры комиссией, но не позднее следующего рабочего дня, департамент управления госсобственностью и развития промышленности готовит письмо в соответствующий хозсуд с предложением относительно кандидатуры арбитражного управляющего.