Обжалование определений апелляционного суда относительно временного ограничения в праве выезда за пределы Украины в кассационном порядке не предусмотрено

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 23 сентября 2015 года рассмотрел дело № 6-716цс15 по представлению госисполнителя о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины.

При рассмотрении Суд сформулировал следующую правовую позицию. Согласно статье 377-1 ГПК вопрос о временном ограничении должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица в праве выезда за пределы Украины при исполнении судебных решений и решений других органов (должностных лиц) решается судом по местонахождению органа государственной исполнительной службы по представлению государственного исполнителя, согласованному с начальником отдела государственной исполнительной службы. Суд немедленно рассматривает представление, указанное в части первой этой статьи, без вызова или уведомления сторон и других заинтересованных лиц при участии государственного исполнителя.

Определение суда о временном ограничении в праве выезда за пределы Украины может быть обжаловано в апелляционном порядке (пункт 241 части первой статьи 293 ГПК).

В то же время статья 324 ГПК содержит норму, которая определяет перечень постановлений суда первой инстанции, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке после их пересмотра в апелляционном порядке.

Обжалование определений апелляционного суда относительно временного ограничения в праве выезда за пределы Украины этой статьей, которая является специальной нормой процессуального права, регламентирующего право кассационного обжалования судебных решений в кассационном порядке, не предусмотрено.