ВСУ подтвердил правовую позицию относительно применения статьи 109 ЖК УССР и Закона «Об ипотеке»
ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 21 октября 2015 года рассмотрел дело № 6-1484цс15 о выселении из ипотечного дома (приобретенного не за счет кредита) после неисполнения письменных требований банка о добровольном освобождении дома.

Суд сформулировал следующую правовую позицию. По смыслу статьи 40 Закона «Об ипотеке» и статьи 109 ЖК Украинской ССР лицам, которые выселяются из жилого дома (жилого помещения), являющегося предметом ипотеки, в связи с обращением взыскания на предмет ипотеки, другое постоянное жилье предоставляется только в том случае, когда ипотечное жилье было приобретено не за счет кредита, обеспеченного ипотекой этого жилья.

Постоянное жилое помещение, предоставляемое лицу, которое выселяют, должно быть указано в решении суда.

Как исключение допускается выселение граждан без предоставления другого жилого помещения при обращении взыскания на предмет ипотеки, если ипотечное имущество было приобретено за счет кредита, возврат которого обеспечен ипотекой соответствующего жилого помещения.

Именно к этому сводится вывод Верховного Суда Украины относительно применения статьи 109 ЖК УССР и положений Закона «Об ипотеке», изложенный в постановлении от 18 марта 2015 года (дело № 6-39цс15).