. АМКУ обязан публиковать все свои решения на сайте

3 марта вступил в силу Закон № 782-VIII об обеспечении прозрачности деятельности АМКУ, согласно которому в течение 10 рабочих дней со дня принятия на сайте АМКУ публикуется: информация о принятии распоряжения о начале рассмотрения дела о согласованных действиях, концентрации; решение, принятое по результатам рассмотрения заявлений, дел о согласованных действиях или концентрации; решения по результатам рассмотрения дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции и решения по результатам рассмотрения дел о недобросовестной конкуренции.

2. Введено электронное администрирование реализации горючего

Система электронного администрирования реализации горючего введена с 1 марта. Юрлица и ФЛП, которые будут осуществлять реализацию горючего, подлежат обязательной регистрации как плательщики акцизного налога до начала осуществления реализации. Госказначейство открыло счета плательщикам акцизного налога, которые включены в реестр плательщиков акцизного налога с реализации горючего. В свою очередь, ГФС разъяснила нюансы электронного администрирования реализации горючего.

3. НБУ оставил учетную ставку на уровне 22%

Национальный банк Украины решил оставить учетную ставку на уровне 22 % годовых, 3 марта приняв постановление № 135 «О регулировании денежно-кредитного рынка». В дальнейшем НБУ намерен постепенно смягчать монетарную политику в случае снижения инфляционных рисков.

4. Кабмин предложил отменить 18 разрешительных документов

Правительственным законопроектом № 4131 предусматривается отмена 18 документов разрешительного характера и лицензии на осуществление туроператорской деятельности. Среди разрешений, которые отменяются, также свидетельство об установлении категории отелей, карантинное разрешение (на импорт и транзит) и др. Кроме того, предлагается установить возможность осуществления некоторых видов хоздеятельности на основании представления декларации, без получения документа разрешительного характера (10 документов, в частности, сертификат оценочной деятельности, разрешение на занятие народной медициной, разрешение на содержание диких животных и т.д.).

5. Перевозчики могут получить лицензию по почте

Теперь перевозчики могут сэкономить свое время и средства, поскольку им уже не нужно в обязательном порядке ехать в Киев для получения лицензии в Укртрансбезопасности – такую услугу будут оказывать отделения почтовой связи. В отделении Укрпочты можно передать весь пакет документов на получение той или иной лицензии. Перевозчик может также забрать документы в Укрпочте, или же по желанию в Киеве.

6. НКЦБФР ужесточает правила включения аудиторских фирм в реестр

Подготовлены изменения в Порядок ведения реестра аудиторских фирм, которые могут проводить аудиторские проверки профессиональных участников рынка ценных бумаг. Повышаются требования к аудиторским фирмам, которые хотят быть включенными в Реестр. В частности, фирма должна будет предоставлять свидетельство АПУ о соответствии системы контроля качества, иметь собственный веб-сайт и осуществлять аудиторскую деятельность не менее 3 лет. Также предполагается, что фирма может быть исключена из Реестра за отсутствие предоставления аудиторских услуг профучастникам рынка ценных бумаг в течение 12 месяцев с даты включения в Реестр.

7. Утвержден порядок представления декларации об отходах

Постановлением № 118 Кабмин утвердил Порядок представления декларации об отходах. Субъекты хозяйствования в сфере обращения с отходами, деятельность которых приводит исключительно к образованию отходов, для которых показатель общего образования отходов составляет от 50 до 1000 условных единиц, ежегодно подают декларацию по форме согласно приложению. Декларация подается раз в год одновременно в бумажной и электронной форме.

8. Предлагается ввести механизм корпоративного договора

В парламенте зарегистрирован законопроект № 4160, которым запланировано ввести механизм корпоративного договора для структурирования взаимоотношений между акционерами или участниками общества с ограниченной ответственностью. Законопроектом предполагается ввести в действующее законодательство нормы о заключении корпоративных договоров – договоров о реализации прав участников (учредителей) ООО и договоров между акционерами.

9. Процедура предоставления спецразрешений на пользование недрами становится прозрачной

Кабмин 2 марта утвердил изменения в порядок проведения аукционов по продаже спецразрешений на пользование недрами. Предусматривается возможность для бизнеса самостоятельно инициировать вынесение отдельных участков недр на аукционы, уточнены основания для отказа в предоставлении недр в пользование. Значительно уменьшается перечень оснований, которыми ранее пользовались для избежания аукциона. Теперь бизнесу будет предоставляться достаточно времени и информации для изучения лота, что должно создать между недропользователями честную конкуренцию.

10. Правительство хочет повысить акцизный налог на сигареты

Кабмин подал в парламент законопроект № 4158, которым предлагается увеличение адвалорной ставки акцизного налога на табачные изделия на 3 процентных пункта – с 12% до 15%. Соответствующие изменения запланировано внести с целью гармонизации налогообложения табачных изделий с требованиями европейского законодательства, выравнивания налоговой нагрузки на дорогие и дешевые сигареты. Сейчас в Украине акцизная нагрузка на дорогие сигареты значительно меньше, чем на дешевые.