Торгово-промышленная палата в письме № 1473/05.0-5 напомнила, что удостоверяет форс-мажорные обстоятельства в соответствии с Законом «О торгово-промышленных палатах в Украине» и Регламентом свидетельствования ТПП Украины и региональными торгово-промышленными палатами форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы).

Ознакомиться с формами обращений, перечнем документов, тарифами на услуги ТПП субъекты хозяйствования имеют возможность на официальном сайте ТПП Украины.

Согласно п. 6.2 Регламента, форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы) удостоверяются по обращению субъектов хоздеятельности и физлиц по каждому отдельному договору, налоговым и/или иным обязательствам, в т.ч. и тем, исполнение которых наступило в соответствии с условиями договора, контракта, соглашения, законодательных или иных нормативных актов и выполнение которых стало невозможным из-за наличия указанных обстоятельств.

Таким образом, форс-мажорные обстоятельства устанавливаются в каждом отдельном случае индивидуально в отношении отдельного обязательства.

Следует отметить, что согласно ст. 617 ГК лицо, нарушившее обязательство, освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если такое лицо докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Не считается случаем, в частности, несоблюдение своих обязанностей контрагентом должника, отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательства, отсутствие у должника необходимых средств.